核心提示:近日,洛陽市民張先生通過今日頭條洛陽頻道“頭條幫忙”欄目發布求助信息稱,今年3月,他委托洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所對自己的一起交通事故傷殘情況進行鑒定,電子版和紙質版的鑒定書內容不一致,導致無法正常走理賠程序。接到求助,記者進行了采訪。

                      【1】一份鑒定書兩個結果,委托人表示不理解

                      “2018年4月,我在一起交通事故中小腿受傷,在洛陽正骨醫院住院兩個月,之后又在宜陽縣中醫院住了兩次院,分別是5天和4天。一直到小腿內固定拆除,今年3月22日,我委托洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所對我的傷殘程度及誤工、護理、營養期進行評定,當時提交了我住院期間的病例、部分影像資料、身份證復印件。”采訪中,張先生告訴記者。

                      據其介紹,3月30日,洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所通知他,鑒定結果出來了。張先生領取到了一份紙質版的司法鑒定書,上面顯示:1.被鑒定人交通傷后造成脛腓骨開放性、粉碎性骨折,且延期愈合,影響右側踝關節活動,其活動度達正常范圍的61%,傷殘程度未達《人體損傷致殘程度分級》標準。2.被鑒定人出院后的誤工時間為120日,護理時間為30日,營養時間為30日。張先生說,當時,他掃描了這份司法鑒定書上的二維碼,出現的電子版鑒定書卻顯示:被鑒定人交通傷后造成脛腓骨開放性、粉碎性骨折,且延期愈合,影響右側踝關節活動,其傷殘程度屬十級傷殘。2.被鑒定人出院后的誤工時間為120日,護理時間為30日,營養時間為30日。3.被鑒定人出院后30日內護理人數為1人。

                      張先生對鑒定結果表示疑問:我先后住了三次院,誤工期怎么只有120天?既然是同一份鑒定書,為什么一個上面顯示:傷殘程度屬十級傷殘,另一個卻沒有顯示?

                      圖片說明:第一份鑒定書截圖

                      【2】司法鑒定所曾補充兩次鑒定結果,影響理賠程序進行

                      據張先生介紹,他對鑒定結果提出異議之后,2022年6月13日,洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所出具了一份紙質版的補充鑒定,結果顯示:被鑒定人此次右下肢粉碎性骨折出院后總的誤工期數為420天,護理期210天,營養期210天。并未提及被鑒定人的傷殘程度。

                      圖片說明:補充鑒定結果圖片

                      張先生把此情況反映到宜陽縣司法局,2022年6月15日,洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所又出具了一份紙質版的補充鑒定,補充鑒定意見為:1.被鑒定人交通傷造成脛腓骨開放性、粉碎性骨折,且延期愈合,影響右側踝關節活動,其傷殘程度達《人體損傷致殘程度分級》十級傷殘。2.被鑒定人此次右下肢粉碎性骨折出院后的誤工期為420天,護理期210天,營養期210天。

                      圖片說明:第二次補充鑒定結果截圖

                      “交通肇事方買了全險,所以我一直和保險公司對接理賠事宜,當我把鑒定書提交給保險公司工作人員時,人家說‘我們不看二維碼,我們只看紙質報告,你們有沒有一點真實性?一會兒是(十級傷殘),一會兒不是(十級傷殘)’,人家不認可,要求我去別的鑒定所重新做鑒定。”張先生說。

                      【3】司法鑒定所回應:工作人員存在失誤,將對當事人進行補償

                      據悉,洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所是以宜陽縣中醫院為依托,于2006年經河南省司法廳批準成立,面向社會服務的司法鑒定機構。8月18日,記者聯系到宜陽縣中醫院主管洛陽宜中法醫臨床司法鑒定所的王副院長。他說,對于第一次出的鑒定書上不顯示傷殘級別,是工作人員的操作失誤,之后和當事人積極交流,站在公正的基礎上,積極更正,出了補充的鑒定結果,是一個客觀的鑒定,現在的鑒定結果是十級傷殘。

                      “既然存在過失,就要對當事人有所交代,所以我們積極和當事人交流,給出力所能及的幫助,給他一些經濟補償,他再做一次鑒定的鑒定費由司法鑒定所全權承擔,在鑒定過程中產生的交通費和食宿費我們也全權承擔,在這個基礎上,再給予適度的補償。”王副院長告訴記者。

                      (大河報·豫視頻記者 高菊)

                      【責任編輯:牛尚 】 【內容審核:黃瑞月 】 【總編輯:黃念念 】

                      聯系方式

                      中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

                      電話:0371-86088516 (廣告)

                      聯系信箱:news100@henan100.com

                      郵編:450016

                      河南一百度官方微信公眾號

                      Copyright ? 2010-2022河南沸點網絡科技有限公司 版權所有 |關于我們|聯系方式|招聘信息|廣告服務|服務條款|免責聲明|網站地圖|不良信息舉報
                      被老外的又粗又大日出水