【大河財立方消息】近日,平頂山市印發關于新建商品房“交房即交證”的工作實施方案,明確10月1日前,市內五區至少完成3個項目(小區)的“交房即交證”工作;12月31日前,市內五區至少再完成2個項目(小區)的“交房即交證”工作;2023年1月1日起,市內五區城鎮規劃范圍內所有新取得國有建設用地使用權的預售商品房項目全面實施“交房即交證”,并實現常態化運行。

                      在建設預售階段,方案要求:

                      強化預售許可和預售資金監管。嚴格執行預售標準和條件,在辦理商品房預售許可時,應依法審查項目開發企業提供的材料是否符合法定條件,同時加強商品房預售資金監管。對已取得商品房預售許可證的項目,指導房地產開發企業按照“交房即交證”有關程序和要求,做好相關準備工作。

                      全面落實商品房合同網簽備案制度。房產部門要完善標準化商品房買賣合同范本,增加相應滿足“交房即交證”要求的條款。房產部門利用網簽備案系統自動核驗合同條款,一鍵生成商品房網簽備案電子合同,并實時推送至政務服務和大數據管理部門,供不動產登記、稅務、金融和供水、供電、供氣、供熱、文化廣電和旅游、通信等部門使用。

                      全面推行預告登記制度。自然資源部門對預售商品房全面開展預告登記,推動預售商品房合同備案與預告登記協同辦理,實現同步申請、一窗受理、并行聯辦、實時共享。自然資源和房產部門要及時升級完善各自業務系統,保證雙方數據互通共享。

                      完善商品房項目信息編排。房地產開發企業依法取得土地使用權后,應及時到民政部門辦理項目地名命名相關手續。民政部門要推廣并監督標準化地名使用并完成門牌號的編排工作,確保門牌號碼編排準確無誤。

                      交房交證階段:

                      積極履行主體責任。房地產開發企業要積極履行交房主體責任,在竣工驗收后、不動產首次登記前主動向房產部門申請辦理面積管理、樓盤表確認、商品房預售轉現售等業務;向購房人提供收房通知、購房發票、不動產登記申請表等材料,告知契稅、住宅專項維修資金的繳存方式、提交材料期限等內容,并做好交房現場的組織工作;在達到交房條件時,及時將交房計劃告知自然資源、稅務、房產、供水、供電、供氣、供熱、文化廣電和旅游、通信等部門。

                      優化不動產登記服務。推行不動產首次登記和轉移登記合并申請、同步辦理、限時辦結,滿足交房之日交證。進一步加強規劃、土地、建設、房地產交易、稅務、金融與不動產登記全流程業務協同聯動。精簡申請材料,與不動產登記相關的材料或信息能夠直接通過共享交換平臺提取的,不得要求申請人重復提交。進一步創新登記服務舉措,推行上門服務、靠前服務、預約服務、紙質證書郵寄服務,努力提高工作效能,方便企業和群眾辦事。

                      【責任編輯:牛尚 】 【內容審核:黃瑞月 】 【總編輯:黃念念 】

                      聯系方式

                      中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

                      電話:0371-86088516 (廣告)

                      聯系信箱:news100@henan100.com

                      郵編:450016

                      河南一百度官方微信公眾號

                      Copyright ? 2010-2022河南沸點網絡科技有限公司 版權所有 |關于我們|聯系方式|招聘信息|廣告服務|服務條款|免責聲明|網站地圖|不良信息舉報
                      被老外的又粗又大日出水