洛陽市疾控中心發布緊急提醒!

                      發布時間:2022-08-18 10:15:35來源: 洛陽疾控

                      近期,省內外多地通報感染者去過西藏!17日,洛陽市疾控中心發布緊急提醒,凡是有涉疫地區旅居史或途經史的來(返)洛人員,務必報備接受管理并完成相應的核酸檢測!

                      “暑期接近尾聲,出游人員陸續踏上返程,防控風險持續增加!”洛陽市疾控中心傳染病預防控制專家朱鑫說,近期,全國疫情呈現各地多發、局部暴發、點多面廣的態勢。16日0-24時,全國報告病例數較前一日明顯上升,為近3個月較高水平。近一周來已有27個省份(直轄市)報告疫情。其中海南、西藏、新疆等旅游大省疫情最為嚴重,且仍在持續發展。

                      就省內來看,近期已有鞏義、欒川、周口、商丘等地陸續發現西藏返回人員陽性情況。而省外多地通報的感染者也去過西藏,從8月10日以來,湖北十堰、青海同仁、浙江溫州、福建泉州、上海等地發現有西藏旅居史返回人員出現陽性,累計已超過60余例。

                      “我們要重點關注本輪疫情嚴重的省份,同時也要警惕從上述地區返回行程中的傳播風險。西藏、新疆等都為邊境省份,從上述地返程往往沒有直達車輛,中間需要中轉航班或火車(高鐵)等,與之伴隨的是,交叉傳播風險進一步增加。”朱鑫說,對付這些新情況,當前最有效的辦法仍然是要求有市域外旅居史的來(返)洛人員,務必要做好返洛前后的報備和核酸檢測,只有這樣才能及時篩查發現疫情并快速阻斷傳播。

                      朱鑫還特別提醒我市機場、火車站(高鐵)、汽車站等場所出站口工作人員,務必要把關做好查驗工作,對于無法提供核酸證明的來返洛人員,要及時引導進行核酸檢測或落實相關管控措施。

                      為此,洛陽市疾控中心發布緊急提醒如下——

                      ●主動報備。近7日內,凡是有市域外旅居史的來(返)洛人員,請立即向居住地所屬社區(村)、工作單位或居住賓館主動報備,并配合落實完成“三天兩檢”、醫學觀察等疫情防控措施。對于需要居家隔離,但不具備隔離條件的,嚴格落實集中隔離舉措。

                      需要注意的是,近7日內,凡是有涉疫地區旅居史或途經史的來(返)洛人員,務必報備接受管理并完成相應的核酸檢測!即日起,有中高風險旅居史的來(返)洛人員,如在抵洛前提前向目的地村(社區)報備,抵洛后需落實集中隔離管理措施的,免除集中隔離費用。未提前報備且按規定應落實集中隔離管理措施的,集中隔離費用和核酸檢測費用由個人承擔,造成疫情傳播擴散的,依法追究其相關法律責任。

                      ●嚴格落實“三天兩檢”。近7日內有低風險區(中高風險區所在縣、市、區、盟的其他地區)旅居史的來(返)洛人員,請立即向目的地社區(村)、單位、酒店報備,嚴格落實“三天兩檢”,并做好健康監測。

                      ●非必要不前往疫情發生地。密切關注疫情及中高風險地區信息,非必要不前往中高風險地區及其他涉疫地區。

                      ●積極開展健康監測。關注個人和家人的身體健康狀況,一旦出現發熱、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)覺減退、腹瀉等癥狀,請及時佩戴口罩前往就近的醫院發熱門診就診和排查,并如實告知個人旅居史、活動史和接觸史,就醫途中避免乘坐公共交通工具。

                      ●主動接種新冠疫苗。請3歲以上無接種禁忌的人員,尤其是60歲以上老年人,盡快完成新冠疫苗全程接種。符合加強針接種條件的人員,盡可能進行1劑次同源或序貫加強免疫接種。

                      ●嚴格遵守防疫規定。請廣大市民嚴格遵守我市常態化疫情防控措施,進入商場、超市、酒店、影劇院、地鐵、機場等公共場所時,科學佩戴口罩,主動掃碼入內,配合“場所碼”掃碼核驗。

                      【責任編輯:孫曉艷 】 【內容審核:黃瑞月 】 【總編輯:黃念念 】

                      聯系方式

                      中國·河南·鄭州國家經濟技術開發區第五大街經北三路

                      電話:0371-86088516 (廣告)

                      聯系信箱:news100@henan100.com

                      郵編:450016

                      河南一百度官方微信公眾號

                      Copyright ? 2010-2022河南沸點網絡科技有限公司 版權所有 |關于我們|聯系方式|招聘信息|廣告服務|服務條款|免責聲明|網站地圖|不良信息舉報
                      被老外的又粗又大日出水